Je le fais parfois aussi avec des restes de viande de porc cuit.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 800 g de boeuf cuit (reste de pot au feu, gite, macreuse...)
- 1/2 l de bouillon gras
- 100 g de beurre
- 3 gros oignons hachés fin
- 2 c à soupe de farine
- 2 c à soupe de vin blanc
- 1 c à soupe de vinaigre de vin
- chapelure
- sel et poivre
Préchauffez le four à 200°.
Faites revenir les oignons hachés dans 50 g de beurre.
Saupoudrez avec la farine et laisser blondir.
Déglacez la cocotte avec le vinaigre, laissez réduire à feu doux puis ajoutez le vin blanc.
Enfin, mouillez avec le bouillon gras, portez à ébullition et laissez réduire.
Taillez la viande (déjà cuite) froide en tranches fines.
Couvrez le fond d'un plat à gratin avec le précédent mélange en prenant soin d'en conservez la moitié.
Disposez les tranches de viande en les tuilant (c'est à dire en les faisant se chevaucher, bien serrées, de manière à ce qu'elles couvrent le fond du plat.)
Recouvrez avec le reste de sauce.
Saupoudrez de chapelure, ajoutez 50 g de beurre en noisettes sur le dessus.
Mettez à gratiner au four chaud, pendant environ 20 mn. Servir bien chaud.