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3 avril 2011 7 03 /04 /avril /2011 09:21

cervelle de canut

 

 

Une recette typiquement régionale avec un drôle de nom.....

 

Il faut savoir que la cervelle de canut, tomme daubée ou claqueret tire son nom des canuts, ouvriers du tissage de la soie à Lyon au 19ème siècle.

Ils avaient appelé ainsi ce plat très simple et peu onéreux par dérision, allusion à la cervelle, mets très cher apprécié des notables de l'époque.

    

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 4 fromages blanc en faisselles, bien égouttés
  • 1 fromage blanc en faisselle de Chèvre
  • 1 c. à soupe de vin blanc sec
  • 1 c. à café d'échalotes hachées
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • quelques gouttes de vinaigre
  • sel et poivre

 

Hacher très finement le persil, la ciboulette et les échalotes.

Dans un petit saladier, mélanger les fromages blancs avec les herbes.

Ajouter le vin blanc, l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.

Incorporer la crème fouettée.

 

Placer au réfrigérateur quelques heures avant de servir avec des pommes de terre chaudes, des radis ou sur une simple tranche de pain.

 

 

 

 

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Published by Sandrine - dans Divers
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commentaires

sandra 05/04/2011 09:47



génial pour les dips à l'apéro!



chafin 04/04/2011 15:53



en lisant le titre j'ai fais beurkkkkk mais après lecture j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxx



anaïck 04/04/2011 15:18



j'ai eu peur en lisant le titre!!ça doit-être très bon!bises



Mandyline 04/04/2011 14:49



ça me plait beaucoup, sur le coup j'ai eu peur qu'il y ait de la cervelle ^^



Patricia 04/04/2011 10:32



Elle est très sympa et bien appétissante ta cervelle de canu...


C'est vrai que le nom est curieux pour celui qui ne connais pas.
Lorsque j'ai découvert il y a quelques années cette recette lyonnaise à base de fromage, je croyais au départ que c'était avec de la cervelle ... Imagine moi qui ne touche pas un gramme de
viande !!!

Depuis, j'en fais quelquefois c'est savoureux.
Ta recette est parfaite et délicieuse.
Bonne semaine
Bises,
Patricia



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