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21 janvier 2012 6 21 /01 /janvier /2012 07:16

Comme le Père noël m'avait apporté un des livres d'Anne-Sophie Pic,

j'ai donc pu réalisé cette recette.

Et bien je vous assure que des oeufs cocotte façon Anne Sophie Pic, "ça le fait" (comme dirait ma fille!)...

 

oeuf cocotte

 

Ingrédients pour 4 :

8 oeufs 

la crème au curcuma :

  • 100 g de crème liquide
  • 130 g de lait
  • 1 c. à café de poudre de curcuma
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel pour la finition

Les champignons et les châtaignes

  • 16 petits champignons de Paris
  • 10 g de beurre demi-sel
  • Le jus de 1/2 citron
  • 3 c. à soupe de bouillon de légumes
  • 8 chataignes cuites en conserve
  • un peu de persil plat ( moi je ne l'ai pas mis)

 

La crème au curcuma :

Dans une casserole, faites bouillir la crème et le lait pendant quelques minutes. Quand la préparation paraît plus épaisse, ôtez du feu et ajoutez le curcuma. Salez, poivrez et laissez de côté.

Les champignons :

Epluchez les têtes des petits champignons, puis poêlez-les dans du beurre noisette chaud pendant 2 mn. Ajoutez le jus de citron et le bouillon, puis laissez cuire 1 mn. Assaisonnez de sel fin et égouttez.

Les oeufs :

Remplissez d'eau bouillante une plaque de cuisson aux deux tiers de sa hauteur pour faire un bain-marie. Placez la plaque au four préchauffé à 160°.

Déposez les champignons de Paris puis les chataignes délicatement taillées au fond des ramequins. Assaisonnez de fleur de sel et déposez délicatement 2 oeufs par personne sur les chataignes champignons.

Versez 1 c. à soupe de crème au curcuma par dessus. Placez les ramequins dans le bain-marie, recouvrez d'une feuille de papier aluminium et faites cuire 30mn au four.

La finition :

Ajoutez 1 c. à soupe de sauce (attention à la faire réchauffer un peu avant).

Déposez de fines lamelles de châtaignes taillées à couteau (économe pour moi) et du persil haché sur les oeufs. Parsemez de fleur de sel et servez aussitôt.

 

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Published by Sandrine - dans Entrées
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commentaires

Flower63 09/02/2012 22:56


Une belle présentation qui invite à la dégustation, bravo !!!


Passe une bonne soirée !

Au coeur des petits Délices! 24/01/2012 15:34


Wahou, un délice cette petite cocotte ! *Séverine*

la-tambouille-a-tonton-m 22/01/2012 14:51


Super, parfait pour une petit repas du soir par temps de froid

helene 22/01/2012 14:25


TROP BEAU . ON EN MANGERAI BIEN


BIZ HELENE

nicolev 21/01/2012 22:36


Merci de nous faire partager de si bonnes recettes, celle ci a l'air d'être succulente

Sandrine 22/01/2012 11:48



On confirme, c'était succulent!


 



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