Pour info, je les prépare un peu à l'avance et les garde au frigo.
Il ne me reste que la cuisson à faire au dernier moment.
On peut les manger avec une salade verte ou une salade d'endives.
Préparation : 35 mn et cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 8 croissants :
- 1 oignon
- 2 c à soupe d'huile
- 1 c à café de farine
- 3 c à soupe de vin blanc sec
- 1 c à soupe de moutarde forte
- 3 c à soupe de crème fraiche
- 230 g de pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon
- 60 g de gruyère rapé
- 15 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
Pelez et émincez l'oignon. Faites le dorer dans l'huile. Ajoutez la farine et le vin.
Faites cuire 5 mn.
Dans un bol, fouettez la moutarde et 2 c à soupe de crème. Incorporez l'oignon cuit.
Déroulez la pâte feuilletée. Disposez le jambon dessus.Coupez 8 triangles réguliers.
Nappez chaque triangle de pâte avec la crème fraiche, recouvrez de jambon, puis de mélange à l'oignon.
Saupoudrez de gruyère râpé une moitiè de chaque triangle.
En partant de la base, roulez les croissants.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez la plaque du four. Badigeonnez les croissants à l'oeuf battu.
Faites les cuire pendant 20 mn au four. Servez aussitôt.